コーヒーは豆から挽いて飲むから美味いのよ
在宅時間が長くなってきたせいか、ミルで豆を挽いてコーヒーを頂く時間が増えている。元々、コーヒーは大好きで、日に数度コンビニで100円コーヒーだったり、ちょっとだけ高いプラボトルに入ったコーヒーなんかを買って飲んではいるのだけど。豆を挽くのはせいぜい休日の日だったりする訳だけど、日によっては面倒くさくて、結局スーパーやドラッグストアで買い置きしたアイスコーヒーだったりすることが大半なのだ。ちなみに寒い冬もアイスコーヒーだったりする。というかほぼアイス・・。
でも、今は違う。
日に3回~4回とせっせと豆を挽いてコーヒーを淹れている。
毎朝のルーティンと化し、もはや豆を挽く行為そのものであったり、コーヒーの香りを嗅ぐことで、精神の安らぎを得ているといっても過言ではない。
ちなみに豆は所謂スペシャリティコーヒーの豆をショップで買ってきて使用。
豆も産地で香りや風味が全く異なるのでとっても奥が深い。毎回違う豆を購入して、自分が好きな豆を探す楽しみもあるのだ。
豆の挽き方や使う器具、入れるお湯の温度や淹れ方で味わいも変わってくるので、自分の好きな味を探す楽しみもあって、毎日何回淹れても飽きない。
ちなみに私はブラック派。苦みとコクがある深煎りが好みなのかな?
コーヒー初心者の私は、まだまだコーヒーの怪しい世界の入り口に、足を踏み入れたばかり。これからますますハマっていきそうだ。
今までコーヒーは好きだけど、豆から挽いて飲むのはちょっととためらっていた方は、是非この機会にコーヒーの奥深い世界に足を踏み入れてみてはいかがでしょう?
HARIO(ハリオ) コーヒーミル ブラック セラミック スケルトン MSCS-2B
カリタ Kalita コーヒーポット ステンレス製 細口 0.7L 52055
HARIO (ハリオ) V60用 ペーパーフィルター 02W 1~4杯用 100枚入り ホワイト VCF-02-100W
カリタ Kalita コーヒー ドリッパー 磁器製 波佐見焼 1~2人用 HASAMI & Kalita HA101 01010